Продолжение захватывающего паркуровского боевика «13-й район», фильм «13 район. Ультиматум» продюсера и сценариста Люка Бессона - очень бодрое, вне пределов здравого смысла со множеством экстремальных каскадерских трюков и экшн-сцен с погонями, перестрелками и постановочными боями кино.
В предыдущей части капитан полиции Дамьен в паре с жителем квартала Льето, представляя интересы прочих обитателей трущоб, не дают правительству стереть окраинный 13 район Парижа с лица земли несмотря на то, что это настоящее государство в государстве. Первый фильм закончился тем, что правительство пообещало снести стену, отделяющую квартал от цивилизации, обеспечить людям рабочие места и достойную жизнь.
Два года спустя стена, отделяющая неблагополучный район от остального Парижа, как стояла, так и стоит. Кто-то устраивает провокацию: в квартале посреди ночи расстреливают в упор двоих полицейских. Власти в очередной раз принимают решение прекратить этот беспредел и уничтожить квартал. Капитана Дамьена сажают в обезьянник по ложному обвинению в торговле наркотиками. Понимая, что от «своих» справедливости ждать не приходится, капитан обращается за помощью к старому приятелю Льето. Теперь они вновь объединят усилия, чтобы спасти Париж от хаоса и разоблачить не чистых на руку сильных мира сего.
21 августа 2009
«1 + 1»
Недавно мы с семьей ездили в Париж, были, конечно, на Монмартре, и там, как и всех других туристов, нас просто атаковали сенегальцы. Они, конечно, веселые и дружелюбные, но мы совершенно не были готовы к тому, чтобы они плели нам из ниточек браслеты и втюхивали их по 10 евро за штуку.
В общем, готовы - не готовы, а заплатить все-таки пришлось, хотя цену мы существенно скостили. После этого происшествия мое отношение к сенегальцем нельзя назвать слишком уж безоблачным. Однако просмотр фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано «1 + 1» в корне его изменил - мне уже совершенно не жаль, что мы финансово поддержали сенегальскую общину.
Итак, о чем кино...
Пострадав в результате несчастного случая во время полета на параплане, парализованный, но богатый, утонченный аристократ Филипп (Франсуа Клюзе) продолжает читать книги, посещать выставки и оперные спектакли, но эта жизнь кажется ему пресной, одиночество угнетает, характер портится... Помощники не выдерживают постоянной депрессии, и их приходится регулярно менять. И когда помощником Филиппа становится молодой сенегалец, житель парижского предместья Дрисс (Омар Си), только что освободившийся из тюрьмы, в размеренную и скучную жизнь аристократа возвращается дух приключений.
Это история дружбы, которая, как это ни пафосно звучит, взаимообогащает людей, очень разных, но готовых увидеть друг в друге «человеков», а не калеку и уличного оболтуса.
Сюжет фильма основан на реальных событиях, и в финале мы увидим на экране людей, ставших прототипами героев картины.
16 апреля 2012
«22 минуты»
Фильм Василия Серикова «22 минуты» основан на реальных событиях 5 мая 2010 года, когда морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет», перевозивший сжиженный газ, за который владельцы груза отказались выплачивать выкуп.
Из-за угрозы взрыва у российских военных было только 22 минуты на операцию и не было права на ошибку…
Во время перестрелки с пиратами морпех - первогодок Саня Ежов (Макар Запорожский) оказывается сброшен в воду и попадает в плен к пиратам, которые используют его в качестве переговорщика с командой, запершейся в машинном отделении. В свою очередь, товарищи, с которыми он не всегда ладил во время плавания, надеются на его помощь во время готовящегося штурма танкера.
Есть минуты, когда личные отношения отступают на задний план...
В чём сила, брат? Создатели фильма считают, что в единстве - у кого оно есть, тот и побеждает. Такой вот коллективный «Капитан Филлипс».
5 мая 2014
«47 ронинов»
Герой фильма Карла Ринша «47 ронинов» по одноименной книге Джоан Виндж, вольной интерпретации знаменитой японской легенды, сирота и полукровка (Киану Ривз), сбежав из поселения магических существ Тэнгу, где он в совершенстве овладел боевыми искусствами, оказался в доме князя Асано (Мин Танака), со строгостью и справедливостью управляющего процветающей провинцией Ако.
Самураи Асано не приняли Кая, но, главное, его приняла его дочь Мики (Ко Шибасаки), в которую Кай влюбился без всякой надежды, что они когда-нибудь смогут быть вместе.
Впрочем, любовные коллизии отходят на второй план, когда на арене появляется князь Кира (Таданобу Асано), при помощи колдовства оговоривший князя Асано, вынужденного из-за этого совершить ритуальное самоубийство сэппуку. После чего Кай был продан в рабство, а самураи Асано стали ронинами, странниками, потерявшими покровительство своего сюзерена. В соответствии с японскими культурными традициями, ронин был зачастую фигурой постыдной, подвергавшейся насмешкам и унижениям. Но не это обстоятельство более всего тяготило и мешало спокойно жить бывшим вассалам князя Асано во главе с Оиси (Хироюки Санадо), а то, что они не смогли защитить своего господина.
И 47 ронинов решают отомстить, заручившись помощью и воинскими талантами Кая...
Это не столько аутентичная история, сколько фэнтазийная, но в главном дух первоисточника сохранён - истинный ронин способен пожертвовать собой ради торжества долга и чести.
Память о героях, поставивших долг и справедливость выше страха смерти, живет в столетиях как величайший пример чести и верности. Каждый год, 14 декабря, тысячи людей со всего света съезжаются в монастырь Сэнгакудзи, расположенный в Токио, чтобы поклониться могилам 47 ронинов.
В настоящее время в Москве проходит выставка «Самураи. 47 ронинов» по адресу: Ветошный переулок, д.13.