Екатерина Архипова
«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»
Индиана Джонс, знаменитый искатель артефактов, «профессор археологии на полставки» возвращается на большой экран.
Первыми зрителями нового фильма знаменитой саги Стивена Спилберга «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» стали Канны. До этого торжественного момента все перипетии сюжета хранились в строжайшем секрете.
В Москве первый показ состоялся 19 мая. Видели бы вы, каким успехом по его окончании пользовались фетровые шляпы «а ля Индиана Джонс»!
Для большинства зрителей это возможность вернуться на 19 лет назад. И, в общем и целом, это возвращение не разочаровывает. Все, что мы вкладываем в бренд «Индиана Джонс», в картине присутствует, и Харрисон Форд в роли неутомимого искателя приключений по-прежнему смотрится очень естественно.
Также в фильме снялись обладательница множества самых престижных наград Кейт Бланшетт, новая надежда Голливуда Шайя ЛаБефф и русский актер Игорь Жижикин, которому пришлось побороться за свою роль с 800 актерами.
22 мая 2008
«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»
Фантастический экшн Джонатана Либесмана «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» в свой первый уикенд стал лидером мирового проката, собрав 52,1 миллиона долларов на более чем 30 территориях, из которых 4,4 миллиона долларов картина заработала в России. Как говорится, внушает. Это второй результат стартового уикенда 2011 года после анимационного фильма «Ранго».
Не секрет, что катаклизмы любого рода, будь то землетрясение в Японии или новый американский блокбастер о небывалой битве с инопланетным врагом, заставляют человечество самозабвенно прилипать к экранам. Вот и фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» из их числа.
Итак, на Землю нападают неизвестные, но весьма могущественные силы, к войне с которыми земляне оказываются не готовы. И только горстке смельчаков удается найти их уязвимое место...
Аарон Экхарт, сыгравший сержанта Нанца, «видавшего виды» морпеха, которому осталось всего ничего до пенсии, но форсмажорные обстоятельства заставляют его вернуться на службу, признается: «Он ведёт нескольких “зелёных” морпехов в бой против пришельцев посреди Лос-Анджелеса. Делает он это не сказать что с большим энтузиазмом, но именно на такого героя мне лично интересно смотреть». Команду Нанца сыграли Мишель Родригез, Рамон Родригез, Бриджет Мойнэхэн, Майкл Пенья и известный американский R&B-исполнитель, обладатель премии Грэмми, Шаффер Смит, также известный как Ne-Yo.
По словам автора сценария Криса Бертолини, когда он придумал концепцию сюжета «Инопланетного вторжения: Битвы за Лос-Анджелес», он искал способы объединения его любимых сюжетных ходов: «Мне хотелось взять историю об инопланетянах на Земле и историю людей на поле боя, рассказанную от первого лица. Я решил, что будет здорово показать эту небольшую группу людей и их битву, чтобы зритель прошёл этот путь вместе с ними».
В результате получился достаточно эффектный симбиоз таких фильмов, как «Перл Харбор» и «Спасти рядового Райана».
15 марта 2011
«Искатель воды»
Герой фильма «Искатель воды», ставшего режиссёрским дебютом Рассела Кроу, австралийский фермер Джошуа Коннор (Рассел Кроу) днем занимается поисками воды, а вечерами читает сказки из «1001 ночи» своим пропавшим без вести после битвы при Галлиполи сыновьям.
Тогда, в одном из самых кровавых сражений Первой мировой с войсками Османской империи за пролив Дарданеллы войска Британского Содружества из Австралии и Новой Зеландии, известные как АНЗАК, потеряли более 10000 человек. И несмотря на четыре прошедших после окончания военной кампании года судьба большинства погибших солдат оставалась неизвестной, с чем так и не смогла смириться набожная жена Джошуа. На её могиле он пообещал «вернуть сыновей домой».
Однако, добравшись до Турции и поселившись в небольшом семейном отеле молодой вдовы Айше (Ольга Куриленко), он понимает, что его поиски окажутся гораздо сложнее, чем ему казалось. Британская миссия настойчиво отправляет его обратно, так что если б не мистическое чутьё «искателя воды», невероятное упорство человека, много лет проработавшего в тяжелых условиях на земле, и помощь бывших противников, уважающих такую настойчивость, пришлось бы Джошуа возвращаться в Австралию ни с чем...
Впрочем, «Искатель воды», в первую очередь, притча, в которой ответы на сакраментальные вопросы можно отыскать гадая на кофейной гуще и Бог оказывается там, где в сердце стучится любовь. Однако, к сожалению, заложенным в картине метафорам как будто не хватает мощности. А вот исторические реалии, петляющие между сюжетными коллизиями, действительно очень интересны и благодаря своей неоднозначности придают событиям и глубину, и тени, и краски.
19 марта 2015
|