Екатерина Архипова
«Нью-Йорк, Нью-Йорк»
«Нью-Йорк, Нью-Йорк» – режиссерский дебют одного из наиболее выдающихся сценаристов Голливуда Чарли Кауфмана, получившего «Оскара» за оригинальный сценарий к фильму «Вечное сияние чистого разума». Как известно, премьера картины «Нью-Йорк, Нью-Йорк» состоялась в 2008 году на Каннском кинофестивале и получила высокое признание как кинокритиков, так и кинозрителей. Сегодня ее показом в к/т «Ролан» стартует ставший уже традиционным фестиваль «Весенняя эйфория».

Фильм, безусловно, неординарный. Это такая странная фантасмагория, что даже не знаешь, с какой стороны ее препарировать. Можно сказать, что это депрессивный и очень сильно замороченный Вуди Аллен, в котором время и пространство интерпретированы совершенно непредсказуемо. Причем, история, сюжет которой можно свести к одному предложению - о том, как режиссер ставит спектакль всей своей жизни - совсем не фантастическая.
Итак, театральный режиссер Кейден Котар (Филип Сеймур Хоффман) ставит новую пьесу. Его жизнь, отданная служению престарелой публике в местном театре провинциального городка Скенектади, штат Нью-Йорк выглядит безрадостной. Жена Адель (Кэтрин Кинер), прихватив с собой младшую дочь Олив (Сэйди Голдстайн), уезжает в Берлин, чтобы заняться там живописью. С другими женщинами отношения тоже не складываются. К тому же, некое таинственное заболевание систематически дает о себе знать, поочередно отключая функции его вегетативной нервной системы.
Переживая по поводу быстротечности жизни, он оставляет родной город. Переехав в Нью-Йорк, Кейден собирает группу актеров и арендует заброшенный склад, надеясь создать там постановку брутальной правдивости. Он режиссирует, воспевая повседневность, заставляя каждого актера проживать свою придуманную жизнь в разрастающихся декорациях Нью-Йорка.
Однако по мере роста декораций города собственная жизнь Кейдена заходит в тупик...
2 апреля 2009
«Области тьмы»
Триллер Нила Бергера по культовому роману Алана Глинна «Области тьмы» - это кино, можно сказать, о пользе дури. О вреде тоже, конечно, но уж больно захватывающе подано «главное блюдо». Так что смотреть фильм лучше на трезвую голову.
Итак, начинающий писатель Эдди (Брэдли Купер) переживает творческий кризис. Его бросает любимая девушка, его вот-вот выставят их съемной квартиры, а если он и дальше будет так же интенсивно писать, то есть вовсе не писать, то издательство разорвет с ним контракт... Если это еще не самое дно, то что тогда дно? В сущности, терять Эдди особенно нечего, так что когда приятель предлагает ему попробовать таблетку NZT, новый революционный лекарственный препарат, помогающий максимально раскрыть потенциал мозга, он, не без колебаний, естественно, но соглашается. И жизнь Эдди фантастическим образом меняется - цвета становятся насыщенней, реакция молниеносней, и голова работает как мощный компьютер - Эдди может вспомнить все, что когда-либо читал, ощущал или слышал, за три дня он осваивает игру на пианино, а иностранную речь начинает понимать после нескольких первых предложений... Новый, улучшенный Эдди может все, но только если постоянно принимает препарат.

«Перед нашими глазами Эдди проходит путь от заурядного парня до властителя мира и обратно. Это фильм о современности, о Нью-Йорке, но в то же время это вполне универсальная история. Притча о парне, который жаждет успеха, и чья жажда не может быть удовлетворена. Вопрос в том, на что он готов пойти для достижения своей мечты. Мне хотелось, чтобы зритель был вместе с нашим героем в момент принятия им важных решений», – признается Нил Бергер.
И тогда, когда Эдди успешно штурмует Уолл-Стрит, и его замечает могущественный финансист Карл Ван Лун (Роберт Де Ниро), который приглашает Эдди принять участие в крупнейшей в истории компании сделке. И тогда, когда Эдди привлекает к себе внимание людей, желающих добраться до NZT, и он вынужден спасать свою жизнь, попутно пытаясь преодолеть ужасающие побочные эффекты препарата…
15 марта 2011
«Охотники на гангстеров»
Лос-Анджелес 1949 года нельзя назвать самым безопасным местом на земле. Уроженец Бруклина, бывший боксер, ставший жестоким главарем организованной преступной группировки Микки Коэн (Шон Пенн) держит весь город в ежовых рукавицах. «Грязные» деньги от торговли наркотиками, оружием и проституции текут рекой на его банковские счета.
Впрочем, и денег, и славы, и власти много не бывает. И Микки замахивается на большее – он стремится подмять под себя весь игорный бизнес к востоку от Чикаго. И тогда он станет некоронованным королем едва ли не на трети территории США...

Фильм Рубена Фляйшера «Охотники на гангстеров», снятый по мотивам основанной на реальных событиях книги «Охотники на гангстеров» бывшего журналиста и редактора Los Angeles Times Пола Либермана, рассказывает о попытках лос-анджелесского департамента полиции вернуть город во власть закона, отобрав его у одного из наиболее опасных боссов мафии всех времен. Для этого в тайне от коррумпированных чинов в полиции и политиков во главе с сержантом Джоном О’Мара (Джош Бролин) создается небольшая группа не столько стражей порядка, сколько готовых на все борцов с преступностью.
«Мой персонаж прошел Вторую мировую войну, он сражался за то, чтобы его страна, да и другие тоже, могли сохранить свою независимость, - считает Джош Бролин. - Он был героем. И вот он возвращается в Лос-Анджелес, где бесчестный Микки Коэн заправляет всеми делами в городе, поэтому, когда шеф полиции просит его о помощи, он без колебаний соглашается. А поскольку Джон и его команда действуют тайно, то не надо волноваться о законности некоторых действий, не надо думать: «Эй, если мы поступим вот так, нас засудят». По сути, копы ведут себя так же плохо, как и преступники, потому что это – единственный способ покончить с ними».
«Эти ребята оказались в ситуации, когда все вокруг предпочитают поддакивать «большому боссу» и даже хуже, поэтому оставаться на стороне закона не просто, – добавляет Райан Гослинг, сыгравший Джерри Вутерса, первоначально не намеренного вступать в ряды Охотников на гангстеров. – Но несколько парней решили, что они не будут просто стоять и смотреть, как захватывают их город, и взяли дело в свои руки. Кто-то не смог стерпеть несправедливость и счел нужным исправить все, что пошло не так, а кое-кто, как мой персонаж, вступил в игру, потому что она стала его личным делом».
25 января 2013
|