Екатерина Архипова
«Девять»
Герой фильма «Девять», любимец женщин и красавец Гвидо Контини (Дэниел Дэй-Льюис), самый известный итальянский режиссер, в разгар подготовки съемок своей новой картины «Италия» внезапно понимает, что не может написать ни строчки сценария к ней.

Собственно, как он может писать сценарий фильма, когда сценарий его жизни трещит по швам.
Его оркужает столько прекрасных и преданых женщин - любовница Карла (Пенелопа Крус), кинозвезда Клаудия (Николь Кидман), мать (Софи Лорен), журналистка Vogue (Кейт Хадсон), проститутка Саражина (Ферджи), друг и художник по костюмам Лилли (Джуди Денч), наконец, жена Луиза (Марион Котийяр) - но ни одна не может вернуть режиссеру вдохновение. Скорее, наоборот, еще больше запутывают его, погружая в пучину самообмана, становящегося все более реальным и отчетливым...
Режиссер Роб Маршалл экранизировал знаменитый бродвейский мюзикл, созданный композитором Мори Йестоном и драматургом Марко Фротти по книге Артура Копита по мотивам фильма Федерико Феллини «8 1/2». Шедший в столице мюзиклов Нью-Йорке с перерывами с мая 1982 года и получивший пять премий «Тони», в том числе, как лучший мюзикл года, «Девять» это, прежде всего, возможность задействовать всех прим труппы в одном спектакле.
Эффектные вокально-хореографические номера сменяют один другой, и Гвидо с каждым мгновением все отчетливее понимает, что он всего лишь маленький зритель на этом шикарном празднике... стриптиза.
25 февраля 2011
«День выборов 2»
В прошлом году, спустя 8 лет с момента выхода кинохита «День выборов», «Квартет И» решил поговорить о том, чем чревата борьба за губернаторский пост в новых политических реалиях.
В фильме «День выборов 2», режиссёром которого стал Александр Баршак, зритель снова увидит на экране любимых актеров – Леонида Бараца, Ростислава Хаита, Камиля Ларина, Александра Демидова, Нонну Гришаеву, Максима Виторгана, Михаила Ефремова, Алексея Кортнева и, конечно, Василия Уткина, а также присоединившихся к ним Алексея Макарова, Тимофея Трибунцева, Яна Цапника, Александра Самойленко, Сергея Степанченко, Андрея Смолякова, Агриппину Стеклову, Сергея Бурунова.

«Мы снова покажем галерею русских характеров – лихих, разудалых, –считает Ростислав Хаит. – Когда люди не монотонно занимаются делом в офисе, а так – эх!!!! Нараспашку! Поэтому и результат с ног на голову, что все ходы через пень колоду».
Итак, все главные герои фильмов «День выборов» и «День радио» за исключением Макса давно уволились с «Как бы Радио», жизнь их развела по разным углам отечественного шоу-бизнеса. Каждый из них вполне комфортно себя ощущает ровно до тех пор, пока звонок Саши, после тех, первых выборов ставшего правой рукой губернатора Цаплина (Василий Уткин), не заставляет их бросить все дела и ринуться в перипетии предвыборной компании. Дело в том, что под конец своего второго срока Цаплин, как это нередко бывает и в жизни, так фундаментально оскандалился, что светивший ему, по сложившейся в России традиции, третий губернаторский срок может поменяться на тюремный.
«Нам нужно было поместить наших персонажей в какие-то экстремальные условия, – объясняет Леонид Барац. – И ими оказались выборы. И, конечно, это потянуло за собой какую-то политическую конъюнктуру, которая тогда была в стране. Мы не хотели превращать это в сатиру, но это получилось само собой. И сейчас наши герои не оторваны от времени, но в фильме совсем нет той остроты, которую можно найти на Facebook или на канале «Дождь». Просто после экзистенциальной драмы «Быстрее, чем кролики» нам захотелось сделать что-то легкое и веселое, а теперь нам хочется, чтобы это легкое и веселое дошло до зрителя».
Авторы подчёркивают, что все персонажи фильма вымышлены, совпадения случайны, однако ситуации, в которые попадают герои, несмотря на всю их нелепость, кажутся не только совершенно реальными, но очень и очень знакомыми. И поэтому иногда вместо того, чтобы посмеяться, приходится несколько горько вздыхать. А ещё приходится вздыхать потому, что некоторые моменты в картине остаются недосказанными, а сюжетные линии прочерченными уж слишком пунктирно. Хорошо, конечно, что материала было снято на четырёхсерийный сериал, и мы ещё посмеёмся, когда его покажут по ТВ, но так как он, естественно, в фильм целиком просто «не влез», кое-что каждому приходится домысливать в меру своего чувства юмора.
«Это прекрасная комедия о нравах провинциального города и о жизни вообще в России – и в столицах, и на периферии, – утвержает Алексей Кортнев. – Конечно, в фильме много гротеска. Но, поскольку мне приходилось принимать участие в выборных и предвыборных кампаниях, в основном в 90-е годы (я работал с Кириенко, с Черномырдиным, даже на Ельцина мы что-то играли в кампании «Голосуй сердцем»), то должен сказать, что тогда это так гротескно все и происходило. То есть у нас, конечно, много чего допридумано, но ничто не высосано из пальца».
17 февраля 2016
|