Екатерина Архипова
«Ведьмина гора»
Подрастающее поколение не останется в стороне от визга тормозов и головокружительных скоростей - завтра на экраны выходит фильм «Ведьмина гора», сиквел «Побега на Ведьмину гору», фильма 1975 года, основанного на одноименном романе художника-иллюстратора и научного фантаста Александра Кея. Поэтому, кстати, номер такси, которым управляет главный герой фильма — 1975.
Итак, отсидевший в тюрьме угонщик (Дуэйн «Скала» Джонсон) , у которого еще не до конца урегулированы его дела с мафией, выйдя на волю, устраивается работать таксистом и однажды обнаруживает на заднем сидении своего такси мальчика и девочку. Дети явно находятся в бегах, но гонятся за ними не родители, а плохие "люди в черном". Поскольку подростки оказываются прибывшими на Землю в поисках спасения инопланетянами, а их потерпевшая катастрофу летающая тарелка заперта на секретной базе правительства США, которая находится в глубине Ведьминой горы...
В этом фильме героям непросто научиться доверять друг другу, но иного выхода у них нет.
Интересно, что актеры, сыгравшие детей-инопланетян 30 лет назад, получили в новом фильме роли шерифа и официантки, помогающей пришельцам сбежать из ресторана.
25 марта 2009
«Визит»
Герои фильма М. Найта Шьямалана «Визит», брат с сестрой - 12-летний Тайлер (Эд Оксельбунд) и 15-летняя Бекка (Оливия ДеДжондж) - отправляются на недельку в глушь Пенсильвании, на Богом забытую ферму к бабушке (Дианна Данаган) и дедушке (Питер МакРобби), которых они никогда не видели.
В своё время их мать рассорилась с родителями, выйдя замуж за парня, которого те не одобряли. И несмотря на то, что со своим избранником она достаточно скоро разошлась, семья так и не воссоединилась. И теперь Бекка собирается снять документальный фильм о поездке и выпросить у бабушки и дедушки прощение для мамы.
Сначала всё идёт по плану - бабушка с дедушкой им чрезвычайно рады, Бекки с Тайлером оказываются в местах, где прошло детство их матери и которые они хорошо представляли по её рассказам, но постепенно они начинают замечать странности в поведении своих родственников, и эти странности кажутся всё более и более пугающими. Ситуация усугубляется приобретёнными из-за развода детей комплексами и неврозами. Действительно, демонов прошлого лучше не видеть.
К тому же мы ведь все помним историю Гензеля и Гретель...
«Фильм снят от первого лица в псевдодокументальном формате, который очень непросто описывать в сценарии, - признаётся М. Найт Шьямалан. - Преимущество таких фильмов, как «Паранормальное явление» или «Ведьма из Блэр: курсовая с того света», состоит в том, что события в них происходят очень неожиданно. Именно поэтому картины правдоподобны».
Впрочем, правдоподобие фильма «Визит» состоит ещё и в том, что в наше время представителям разных поколений, особенно, если они не живут вместе, становится всё труднее понимать друг друга. Не просто сохранять гармонию, когда с возрастом психика близких людей кардинально меняется, а уж если эти близкие люди таковыми являются чисто формально, тут уж жди любых неожиданностей.
«Я могу сказать с уверенностью, что посмотрел почти все ужастики, вышедшие за последние десять лет, и меня трудно чем-то удивить и уж тем более напугать, - делится впечатлениями продюсер Джейсон Блум. - Признаюсь, ВИЗИТ меня напугал до холодного пота. Но пугающий сюжет – не единственное, что стоит отметить. Найт снял фильм, который оказался невероятно… смешным. Это очень редкое сочетание в кинематографе, не говоря уже о жанре хоррора».
Интересно, кстати, что в фильме нет музыкального сопровождения - напряжение достигается за счётом особым образом подобранных естественных звуков, и это напоминает наши собственные детские страхи, когда скрип половицы или подвывание ветра за окном рождали в нашем воображении невиданных монстров. Но при этом ты, разумеется, уговариваешь себя, что тебе это всё только кажется.
В общем, в гостях у любящих бабушки и дедушки соблюдайте три непреложных правила: 1) ешьте, сколько влезет, 2) отрывайтесь по полной, и 3) никогда не выходите из своей комнаты после 21-30.
И, может быть, всё закончится хорошо.
8 января 2009
«Вики Кристина Барселона»
Меняются взгляды на жизнь и двух молодых американках, героинь новой беззаботной комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Фильм повествует о любовных приключениях в одном из самых романтичных городов мира – Барселоне. Городские власти и правительство Каталонии вложили в картину около полутора миллионов евро, и на мой взгляд, эти вложения должны окупиться. После просмотра картины возникает горячее желание съездить в столицу Каталонии.
Впрочем, и сама история, рассказанная в присущем Вуди Аллену ироничном ключе, по-настоящему увлекательна. Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханнсон) – лучшие подруги, хотя и совершенно разные. Благоразумная Вики помолвлена с перспективным молодым человеком. Кристина, сексуально и эмоционально раскрепощенная, постоянно ищет новых сильных ощущений. Когда дальние родственники Вики, приглашают девушек к себе в Барселону на целое лето, они с готовностью соглашаются: Вики хочет перед замужеством закончить магистерскую диссертацию; а Кристина мечтает отвлечься от переживаний после разрыва со своим парнем.
Однажды вечером в картинной галерее Кристина, что для нее естественно, задерживает свой взгляд на самом привлекательном и загадочном мужчине в зале, красавце-художнике Хуане Антонио (Хавьер Бардем). Кристина еще более заинтригована его персоной после того, когда узнает, что у Хуана Антонио были такие «взрывоопасные» отношения со своей бывшей женой Марией Еленой (Пенелопа Крус), что они едва не убили друг друга. Сразу вслед за знакомством следует дерзкое предложение поехать с Хуаном Антонио выходные в провинциальный городок Овьедо, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, попить хорошего вина и предаться любви. А где любовь - есть ли место благоразумию? Которое даже Вики кажется все более и более скучным...
В результате, получается еще один разговор о странностях любви, которые в интерпретации Вуди Аллена кажутся не такими уж и странностями...
Московская премьера фильма-обладателя премии «Золотой глобус» 2009 года в категории «комедия/музыкальный фильм» прошла в кинотеатре «Формула кино Европа» 13 января. Вслед за двумя американками - одной веселой и одной серьезной - под жаркое каталонское солнце отправились и наши отечественные знаменитости Жанна Эппле и Андрей Бочаров из ОСП-студии. Только для того, чтобы провести самый парадоксальный в мире праздник Старого Нового года, путешествуя по узким улочкам Барселоны под руководством такого гида, как знаменитый американский комик Вуди Аллен.
8 января 2009
«Воды слонам!»
Главная героиня в фильме «Воды слонам!», естественно, слониха Рози. Ее не так много в кадре, но какая же она умница. Какая игра, какое мастерство!
1931 год. Год великой депрессии и сухого закона. Сын польских эмигрантов Джейкоб (Роберт Паттинсон) в день последнего экзамена в Университете, где он заканчивает учебу на ветеринара, получает вместо диплома известие о гибели своих родителей в автокатастрофе. Банк забирает все оставшееся от них имущество, и Джейкоб пополняет собой армию бродяг, ищущих хоть какой-то работы.
Так он оказывается в цирковом поезде Августа (Кристоф Вальц), влюбляется в его жену, наездницу Марлену (Риз Уизерспун) и становится "слоновщиком", человеком, отвечающим за слона. Август, само собой, оказывается тем еще извергом и по отношению к своим работникам (в целях экономии лишних просто выкидывают с быстро идущего поезда), и по отношению к животным (как приверженец насильственной дрессуры), хотя человеком умным и проницательным. Соответственно, назревает нешуточный конфликт, довольно банальный, но масса "вкусных" деталей эту банальность с лихвой компенсируют.
У меня даже возникла мысль, что мы вот так же несемся в эдаком цирковом поезде, с его своеобразной иерархией, и "боги" Августы решают, кого из нас на ходу из него выкинуть, к кому применить санкции крюком, а кого и пригласить в главный вагон.
Просто метафора российской жизни. Правда, не уверена, что конец будет таким же хорошим. как в кино.
14 апреля 2011
«Воздушный маршал»
Герой фильма «Воздушный маршал» воздушный маршал Билл Маркс (Лиам Нисон), обеспечивающий безопасность пассажиров, сопровождает межконтинентальный авиарейс Нью-Йорк-Лондон.
Все идёт своим чередом, и Билл может расслабиться и пофлиртовать с соседкой (Джулианна Мур), вот только очень недолго - внезапно он начинает получать на свой сотовый по зашифрованному каналу сообщения с требованиями перевести на некий счёт 150 миллионов долларов. В противном случае неизвестный то ли маньяк, то ли террорист, угрожает каждые 20 минут совершать на борту самолёта одно убийство.
И очень скоро становится ясно, что это не шутки. Маркс обнаруживает на борту самолета бомбу, а сам оказывается под подозрением спецслужб США и пассажиров самолёта, которыми, похоже, кто-то умело манипулирует...
В общем, фильм «Воздушный маршал» - это полтора часа захватывающей головоломки ценой в 150 человеческих жизней. Причем, эффект достигается не за счёт спецэффектов, а за счёт крепкого сценария и блестящей актёрской игры.
16 марта 2014
|