Мысли вслух



«Фактор А» ждет «женский» финал
(13 апреля 2013)

Загадочные цифры отечественного шоу-бизнеса
(30 ноября 2012)

Путешествие в «Год Весны»
(13 июля 2012)

У Максима Галкина появился двойник
(23 мая 2012)

На борьбу с оппозицией брошен Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы
(14 мая 2012)

Игорь Вардунас «Ледяной плен»
(8 марта 2012)

Роман Злотников «Генерал-адмирал. На переломе веков»
(24 февраля 2012)

Международный фестиваль современной музыки и медиа искусства MIGZ 2011
(15 мая 2011)

Филипп Киркоров угадал победителя «Евровидения'2011»
(15 мая 2011)

Борис Краснов и Лолита учатся накладывать макияж у Аллы Пугачевой
(13 мая 2011)

Фестиваль Польской Анимации
(12 мая 2011)

Юрий Рост: «Снимайте женщин в отражениях, тогда они себя лучше узнают»
(31 марта 2008)

Наталья Андреева нашла «Истину в вине»
(26 октября 2007)

Почему образование наших детей становится платным
(23 июня 2006)

Очереди в поликлиниках могут стать значительно короче
(23 июня 2006)

Realty show в каждый дом
(27 ноября 2002)

Компьютерная Манька Аблигация
(25 сентября 2002)

Ваш милый думает о вас
(17 мая 2001)

Как проснуться знаменитым уже на следующее утро
(12 декабря 1997)

на сайт

Екатерина Архипова

Очереди в поликлиниках могут стать значительно короче

Вот кто-нибудь может мне членораздельно объяснить, для чего в наших поликлиниках существуют регистратуры? Для чего и для кого? Вот если конкретно. Для того, чтобы карты медицинские выдавать? Согласна. Хотя и не без поправок, потому что в последний раз при посещении поликлиники мне самой пришлось искать карту собственного ребенка, которая была положена совсем не в то место, где ей полагалось быть. Но неужли только для этого? Это же, по меньшей мере, не рационально. Объясняю.

Допустим, вам нужна какая-нибудь справка, В школу, на работу, в бассейн… Так вам обязательно надо идти ко врачу. И не один раз. Вот нам была нужна справка в детский сад. В первый раз мы пошли ко врачу, чтлобы получить направление на анализы. Естественно, стояли в очереди. И не один час. Чтобы потом две минуты провести в кабинете врача. Разве это нормально? Если мы к этому привыкли, сама ситуация от этого не становится менее идиотской. Вместо того, чтобы погулять лишние пару часов на улице, мы 2 часа провели в помещении, где, возможно, были и больные дети, а микробы-то уж, наверняка. А почему было не выдавать направления на анализы в регистратуре, ведь минутное же дело.

На следующий день мы пошли в поликлинику и сдали анализы, которые, как говорят знающие люди, на самом деле, никто «не анализирует». Да и действительно, будет лаборант за 1000 рублей в месяц копаться, извините, в чужом г…? Ну и в последний раз мы уже пошли опять ко врачу, которая на основании результатов анализов выписала нам справку. Что, этого не могли сделать в регситратуре? Во-первых, зачем врачам заниматься рутинной работой, не соответствующей, в принципе, их преполагаемой квалификации. Во-вторых, почему бы не загрузить работников регистратуры, которым за исключением каких-то редких периодов в сущности совершенно нечем заняться (отсюда и мизерная зарплата).

В Америке, если вам нужна справка для школы или для сада, родитель обращается в регистратуру, можно сказать, оставляет заказ. А потом забирает опять же в регистратуре справку, которую написал врач на основании карты ребенка. Почему у нас этого нет? Ведь для этого не требуется глобальных реформ, а насколько всем стало бы удобнее. И даже никаких дополнительных средств это не потребует - пусть те деньги, которые страховая компания выплатила бы врачу за мои визиты, как это происходит сейчас, она выплатит работникам регистратуры.

«Родная газета» 23 июня 2006