Мысли вслух



«Фактор А» ждет «женский» финал
(13 апреля 2013)

Загадочные цифры отечественного шоу-бизнеса
(30 ноября 2012)

Путешествие в «Год Весны»
(13 июля 2012)

У Максима Галкина появился двойник
(23 мая 2012)

На борьбу с оппозицией брошен Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы
(14 мая 2012)

Игорь Вардунас «Ледяной плен»
(8 марта 2012)

Роман Злотников «Генерал-адмирал. На переломе веков»
(24 февраля 2012)

Филипп Киркоров угадал победителя «Евровидения'2011»
(15 мая 2011)

Борис Краснов и Лолита учатся накладывать макияж у Аллы Пугачевой
(13 мая 2011)

Юрий Рост: «Снимайте женщин в отражениях, тогда они себя лучше узнают»
(31 марта 2008)

Наталья Андреева нашла «Истину в вине»
(26 октября 2007)

Ваш милый думает о вас
(17 мая 2001)

Как проснуться знаменитым уже на следующее утро
(12 декабря 1997)

Окно в Европу через МТV
(14 августа 1993)

на сайт

Екатерина Архипова

Ваш милый думает о вас

Хорошо, что есть люди, которые о нас думают. И среди них - писатели. Тут-то и задумаешься, а не боги ли они? Ведь тоже творят миры, да какие!

«Причуды богов»

Вообще, когда мы говорим о хорошей литературе, то как бы подразумеваем, что существует и плохая. Но каждый индивидуум проводит свою собственную границу между первой и второй - по жанрам или по авторам, неважно, т.к. граница эта - в любом случае субстанция весьма условная, если не сказать - эфемерная. Тем не менее еще существующий умный российский читатель, судя по работе издательств, по-прежнему ориентирован на старую добрую классику и добротную современную литературу, что, конечно, прекрасно. Однако при этом немалый спрос имеет и, я бы сказала, лего-литература, т.е. все те многочисленные романы, которые не пишутся, а как бы собираются из ходульных сюжетных блоков: из огня да в полымя с непременными эротическими вкраплениями и обязательным хеппи-эндом. Конструируются от названия (зачастую не имеющего к сюжету никакого отношения) до второстепенных персонажей с той или иной степенью качества сборки. Ужасно ли это? Ну не то чтобы… Сам по себе такой метод не является ни плохим, ни хорошим. В лучшем случае его можно считать вполне постмодернистским, а в худшем - эквивалентом телевизионного мыла.

Вот к последней категории я бы и отнесла роман Елены Арсеньевой «Причуды богов», еще одни вариант «похождений Анжелики», которую в данном случае зовут Юлия Аргамакова. Все-то в нем хорошо: и сюжет динамичней некуда, и историческая подоплека наличествует (ноябрьский мятеж в Варшаве в 1830 году), и любовь-морковь такими страстями насыщена, что не каждый читатель выдержит, и судьба-злодейка все новые и новые подвохи устраивает, и предательство рука об руку с дружбой ходит, и прославление русского оружия имеет место быть (хоть включай в программу патриотического воспитания молодежи), а герои ну такие привлекательные, прямо как с экрана телевизора. Но… беда в том, что сам архитектурный проект хромает. Финальный кубик разваливает всю конструкцию: сюжетные нити рвутся, и история рассыпается на составляющие части, которые оказываются сплошным нагромождением нелепиц.

Одна надежда, что роман будет прочиан достаточно быстро, и читател успеет переключиться на следующий сюжет прежде, чем будет похоронен под обломками этого.

«НГ Ex Libris» 17 мая 2001